墨戎苗寨

首页 > 目的地 > 湖南旅游 > 湘西旅游 > 古丈旅游 > 墨戎苗寨景区 > 正文

墨戎苗寨民居、苗族服饰独具一格,它们的银饰有这些特点!

2019.05.28 来源:乐途旅游社区

湖南湘西的大山深处,有着这样的一个苗族同胞聚集地——“墨戎苗寨”。 墨戎苗寨是著名歌手宋祖英老师的家乡,这里的人们勤劳勇敢,民风淳朴,民族民间文化底蕴丰厚,苗族民间文化艺术绚丽多彩。苗族民居、苗族服饰独具一格,尤以苗族银饰享誉前来游玩的游客以及海内外。很多人好奇,银饰这么多,它们的银饰有着什么样的特点呢?

以大为美

苗族银饰以大为美的艺术特征是不言而喻的,苗族大银角几乎为佩戴者身高的一半便是令人信服的例证。堆大为山,呈现出巍峨之美。水大为海,呈现出浩渺之美。苗族银饰以大为美的独特见识,用美学的观点来看是很有道理的。

以重为美

以重为美,苗寨苗族妇女自幼穿耳后,即用渐次加粗的圆棍扩大穿孔,以确保能戴上当地流行的圆轮形耳环,利用耳环的重量拉长耳垂。

以多为美

苗族银饰上呈现出的"多"的艺术特征,也是十分惊人的。苗族佩戴银饰讲究以多为美。耳环挂三四只,项圈戴三四件,腰饰也是各有样式。虽然苗族人民们倾其所有,身上没有一个地方没有银饰品,但是这样看上去却是莫名的美观。在一些比较盛大的场合,这里的苗族妇女身上所组合的银饰制品高达数百之多,重叠繁复,呈现出一种繁缚之美,可谓追求饰品数量的典型。

值得一提的是,当你走进苗寨里看到一些苗族人民生活时,你会发现苗族银饰追求大、重、多的脚步始终没有停止。随着人民生活水平的不断提高,苗族银饰的发展速度更加迅速,人们越来越注重对于这种传统手工技艺的传承。如果你对这种手工银饰感兴趣的话,欢迎来到墨戎苗寨看一看!


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博